蒟蒻海綿的歷史及由來
「蒟蒻」是屬於芋頭科的植物。一般的芋頭是可以食用的;可是、蒟蒻芋是不可以直接食用、必須要磨成漿後加熱、再放進凝固劑凝固、才會變成市面上所見的蒟蒻。
據說蒟蒻的原產地是印尼;而日本的蒟蒻、是佛教傳教時、由中國傳進日本的。且其歷史非常悠久、據說早在繩文時代就傳到日本了。但是、卻在江戶時代以後才廣為普及。
隨著蒟蒻粉的發明、其名便更廣為人知
蒟蒻芋的收成期是從秋到冬。因為蒟蒻芋很容易腐敗、所以除非是蒟蒻芋的產地或是其鄰近地區以外是不可能製造蒟蒻食用;由於江戶時代後期出版的「蒟蒻百珍」裡介紹了許多「蒟蒻料理」、因此、就變成眾為所知的食材。
居住於現在的茨城縣久慈郡的農民中島藤右衛門、開始思考「有沒有方法可以在一整年內都可以品嚐蒟蒻?」、經過幾次研究、終於成功地開發出將蒟蒻芋曬乾後磨 粉的方法。隨著蒟蒻粉的發明、容易腐敗而不能長期保存的蒟蒻也變得可以保存了;因此、不只是蒟蒻芋產地、連江戶等大都市也都可以看到蒟蒻製品了。
托中島藤右衛門的福、蒟蒻的農產價值增漲、全國各地也開始栽培蒟蒻芋。

現在有利用蒟蒻粉製成的健康食品及化菻~
山本農場位於富岡市、是以蒟蒻產地而聞名的下仁田町的隔鄰。下仁田町周圍因其特有的地形 及氣候的關係、非常適合栽培蒟蒻芋;也因此、非常盛行栽培蒟蒻芋。再加上、利用周圍山泉的急流帶動水車、所以將蒟蒻曬乾後磨粉的製粉業也非常盛行;很自然的、全國各地栽培的蒟蒻都集合到下仁田町附近。現在、日本國內90%的蒟蒻芋加工業都集中在這附近。
除了大家都知道的黑輪裡加的三角蒟蒻塊以外、還有用蒟蒻粉製造的蒟蒻果凍等健康食品也都很有名。最近還出現了利用蒟蒻粉製成的化菻~等、是現在非常注目的天然素材之一。

蒟蒻海綿是什麼?
山本農場根據、「在很久以前某個非常寒冷的冬天的夜晚、有個老婆婆、將好不容易才作好的蒟蒻塊吊在屋外冰凍;之後、再將蒟蒻塊泡水變軟、很不可思議的、蒟 蒻就變得非常適合清洗嬰兒用的海綿。」而進行研究開發、終於成功的開發出適合肌膚使用的「蒟蒻海綿」。
使用蒟蒻海綿時、需先浸泡熱水變軟後才可以使用。浸泡在熱水裡並輕輕地搓揉、吸飽水後的海綿就變得非常非常的柔軟。在蒟蒻芋產地、連幫嬰兒洗澡時也都使用蒟蒻海綿。


蒟蒻海綿的製造工程
→蒟蒻海綿是這?作出來的


1、在蒟蒻粉裡加水、充分攪拌。

    2、因為加水過後的蒟蒻粉變硬的速度很快、要馬上倒進模型裡。
 

   3、將模型放進大型鐵架。
 

   4、煮4個小時。

   5、蒟蒻海綿就完成了。放置冷卻一個?上。到目前為此的過程都與食用蒟蒻的作法相同、但蒟蒻海綿用的蒟蒻塊比食用蒟蒻來的硬、所以並不適合食品。

   6、放進?用的冷凍庫、反複其凍結及再解凍過程。
 

   7、將蒟蒻海綿清洗乾淨後轉移到乾燥室烘乾。
 

   8、烘乾前先加上吊繩。
 

   9、烘乾後的蒟蒻海綿。
 


 
 10、一個一個包裝。
 



如何使用蒟蒻海綿
1.在溫熱水中浸泡時,同時輕輕搓揉,使其變軟有彈力即可
2.蒟蒻海綿可直接沾水使用,若是有搭配沐浴乳或是肥皂等等,請於手中搓揉起泡之後再做使用
3.使用上若有加入其他清潔劑,使用完畢必須將清潔劑清洗乾淨,清洗完畢後的蒟蒻海綿,要以擠壓方式將水排出,千萬不可以扭轉方式,避免傷害海綿以及縮短海綿的使用壽命。
4.因山本農場的蒟蒻海綿並無添加防腐劑或其他化學成分,在使用完畢並且清潔完畢之後的蒟蒻海綿,無法放在不通風潮濕的地方,需放置在通風良好的環境,因此建議在使用上能夠有兩塊以上的海綿交替使用

使用上須注意:
蒟蒻海綿要泡軟之後再使用



長期保存的方法就是在使用後充分晾乾